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TORTILLAS DI CHILI CON CARNE A BASSO CONTENUTO DI CARBOIDRATI
Nella mia versione di chili non ci sono né fagioli né mais, ma di sicuro il gusto avvolgente e speziato vi farà venire voglia di mangiare un boccone dietro l’altro!
Curiosità: nonostante la maggior parte delle persone (me compresa) pensano sia un piatto messicano, in realtà fonti storiche fanno pensare che sia un piatto nato con la conquista delle Americhe e poi piano piano fatto migrare negli Stati Uniti. Di fatto, quando in periodo di guerra si razionavano i cibi per le famiglie, questo piatto rappresentava un’ottima soluzione per sfamare tante bocche anche con poca carne, grazie alla presenza, nella versione originale, dei fagioli e del mais.
INGREDIENTI PER 5 TORTILLAS DA 18cm:
- 112g farina di mandorle bianche
- 8g gomma di xantano
- 2g di lievito per dolci
- 2g di sale
- 60g (1 uovo grande) di uova
- 15g acqua
- mezzo cucchiaino di paprika
INGREDIENTI PER IL CHILI per 4 persone:
- mezza cipolla bianca
- 600g macinato
- 30g (2 cucchiai) olio E.V.O.
- 6g (1 cucch.no) di sale
- 6g (1 cucch.no) di cumino in polvere
- 3g ( ½ cucch.no) di aglio in polvere
- 6g (1 cucch.no) di paprika
- 6g (1 cucch.no) di peperoncino
- 200 g di pomodoro concentrato
- 200 ml (1 bicchiere) d’acqua
- 200 g sugo di pomodoro
PREPARAZIONE
Per le tortillas:
Unite tutti gli ingredienti nel frullatore ed azionate per una decina di secondi, fino a quando non si sarà formata una pallina. Se l’impasto risulta troppo morbido trasferitelo sul piano da lavoro e spolveratelo leggermente con un po’ di farina (io uso quella di riso) per dargli una consistenza sempre morbida ma lavorabile.
Una volta formata la palla avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.
Poi tagliate l’impasto in 5 pezzi di uguale misura (se volete tortillas più piccole tagliate pezzi più piccoli) e formate delle palline, che poi con l’aiuto di un mattarello andrete a stendere in maniera molto sottile, fino a formare una piadina sottilissima (meno di 1 mm).
Ponete da parte le tortillas che avete già steso o su dei pezzi di carta da forno o su della pellicola e copriteli o con altra pellicola o con un panno umido. State attenti a coprirli bene se impiegate tanto tempo perché l’impasto tende a seccarsi abbastanza.
Una volta finito di stendere scaldate una padella antiaderente e cuocete le tortillas per un minuto per lato.
Le tortillas si conservano in un contenitore ermetico o nella pellicola per circa 5 giorni.
Per il chili:
In una pentola capiente fate soffriggere mezza cipolla tagliata sottile con un cucchiaio di olio. Dopo che la cipolla ha rosolato per bene aggiungere un dito d’acqua e continuare a cuocere per circa 5 minuti.
In seguito aggiungere il macinato e far cuocere per altri 15 minuti, fino a che la carne non sarà tutta bella sgretolata e avrà iniziato a rilasciare liquido.
A questo punto aggiungete il sale, le spezie, il pomodoro concentrato, mezzo bicchiere d’acqua e mescolate bene.
Aggiungete anche il sugo di pomodoro e fate cuocere per almeno 30 minuti, o fino a quando il composto non risulterà bello cremoso e compatto.
I consigli dell'esperta: Durante la preparazione della tortillas state attenti a coprire bene l'impasto se impiegato tanto tempo perché tende a seccarsi abbastanza.
Impiattamento: prendete una tortilla e scaldatela leggermente, mettete al centro un paio di cucchiai di chili e ripiegate la tortilla sul chili, in modo da formare un cilindro. Il vostro chili con carne è pronto per essere gustato!
Valori nutrizionali medi per 100g:
CHILI
Valore energetico |
kcal/Kj |
544/130 |
Grassi |
g |
8,6 |
di cui acidi grassi saturi |
g |
2 |
Carboidrati |
g |
4,5 |
di cui zuccheri |
g |
2,6 |
Polioli |
g |
0 |
Proteine |
g |
8,6 |
Sale |
mg |
3,6 |
TORTILLAS
Valore energetico |
kcal/Kj |
165/690 |
Grassi |
g |
13 |
di cui acidi grassi saturi |
g |
3 |
Carboidrati |
g |
5 |
di cui zuccheri |
g |
4,2 |
Polioli |
g |
0 |
Proteine |
g |
6 |
Sale |
mg |
4 |