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Tortillas di chili con carne a basso contenuto di carboidrati

TORTILLAS DI CHILI CON CARNE A BASSO CONTENUTO DI CARBOIDRATI

Nella mia versione di chili non ci sono né fagioli né mais, ma di sicuro il gusto avvolgente e speziato vi farà venire voglia di mangiare un boccone dietro l’altro!

Curiosità: nonostante la maggior parte delle persone (me compresa) pensano sia un piatto messicano, in realtà fonti storiche fanno pensare che sia un piatto nato con la conquista delle Americhe e poi piano piano fatto migrare negli Stati Uniti. Di fatto, quando in periodo di guerra si razionavano i cibi per le famiglie, questo piatto rappresentava un’ottima soluzione per sfamare tante bocche anche con poca carne, grazie alla presenza, nella versione originale, dei fagioli e del mais.

INGREDIENTI PER 5 TORTILLAS DA 18cm:

  • 112g farina di mandorle bianche 
  • 8g gomma di xantano
  • 2g di lievito per dolci
  • 2g di sale 
  • 60g (1 uovo grande) di uova
  • 15g acqua
  • mezzo cucchiaino di paprika

INGREDIENTI PER IL CHILI per 4 persone: 

  • mezza cipolla bianca
  • 600g macinato
  • 30g (2 cucchiai) olio E.V.O.
  • 6g (1 cucch.no) di sale
  • 6g (1 cucch.no) di cumino in polvere
  • 3g ( ½ cucch.no) di aglio in polvere
  • 6g (1 cucch.no) di paprika
  • 6g (1 cucch.no) di peperoncino 
  • 200 g di pomodoro concentrato
  • 200 ml (1 bicchiere) d’acqua
  • 200 g sugo di pomodoro

PREPARAZIONE

Per le tortillas:

Unite tutti gli ingredienti nel frullatore ed azionate per una decina di secondi, fino a quando non si sarà formata una pallina. Se l’impasto risulta troppo morbido trasferitelo sul piano da lavoro e spolveratelo leggermente con un po’ di farina (io uso quella di riso) per dargli una consistenza sempre morbida ma lavorabile.

Una volta formata la palla avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.

Poi tagliate l’impasto in 5 pezzi di uguale misura (se volete tortillas più piccole tagliate pezzi più piccoli) e formate delle palline, che poi con l’aiuto di un mattarello andrete a stendere in maniera molto sottile, fino a formare una piadina sottilissima (meno di 1 mm).

Ponete da parte le tortillas che avete già steso o su dei pezzi di carta da forno o su della pellicola e copriteli o con altra pellicola o con un panno umido. State attenti a coprirli bene se impiegate tanto tempo perché l’impasto tende a seccarsi abbastanza. 

Una volta finito di stendere scaldate una padella antiaderente e cuocete le tortillas per un minuto per lato. 

Le tortillas si conservano in un contenitore ermetico o nella pellicola per circa 5 giorni.

Per il chili: 

In una pentola capiente fate soffriggere mezza cipolla tagliata sottile con un cucchiaio di olio. Dopo che la cipolla ha rosolato per bene aggiungere un dito d’acqua e continuare a cuocere per circa 5 minuti.

In seguito aggiungere il macinato e far cuocere per altri 15 minuti, fino a che la carne non sarà tutta bella sgretolata e avrà iniziato a rilasciare liquido.

A questo punto aggiungete il sale, le spezie, il pomodoro concentrato, mezzo bicchiere d’acqua e mescolate bene.

Aggiungete anche il sugo di pomodoro e fate cuocere per almeno 30 minuti, o fino a quando il composto non risulterà bello cremoso e compatto.

I consigli dell'esperta: Durante la preparazione della tortillas state attenti a coprire bene l'impasto se impiegato tanto tempo perché tende a seccarsi abbastanza. 

Impiattamento: prendete una tortilla e scaldatela leggermente, mettete al centro un paio di cucchiai di chili e ripiegate la tortilla sul chili, in modo da formare un cilindro. Il vostro chili con carne è pronto per essere gustato!

Valori nutrizionali medi per 100g:

CHILI

Valore energetico
kcal/Kj
544/130
Grassi
g
8,6
   di cui acidi grassi saturi
g
2
Carboidrati
g
4,5
   di cui zuccheri
g
2,6
Polioli
g
0
Proteine
g
8,6
Sale
mg
3,6

TORTILLAS

Valore energetico
kcal/Kj
165/690
Grassi
g
13
   di cui acidi grassi saturi
g
3
Carboidrati
g
5
   di cui zuccheri
g
4,2
Polioli
g
0
Proteine
g
6
Sale
mg
4

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